Ces délicieux biscuits aux épices de Noël seront appréciés par tous!
Pourquoi parle t’on d’épices « de Noël »?
L’origine remonte à l’époque médiévale, époque où est né l’hypocras, ou hipocris. Cet ancêtre du vin chaud était un vin épicé, dans lequel on retrouvait cannelle, gingembre, girofle ou encore de la cardamome.
Les épices utilisées apportaient leurs bienfaits pour la santé à la boisson pour la rendre encore meilleure pour le corps.
Par exemple :
- Cannelle : antioxydante et antidiabétique,
- Gingembre : anti-inflammatoire et anti-nauséeuse,
- Clou de girofle : antiseptique et antalgique,
- Muscade : antidépressive, anti-stress et stimulante,
- Badiane : digestive, antispasmodique.
Ces mélanges d’épices sont excellents pour la santé ! Vous pouvez le réaliser vous même en dosant en fonction de vos préférences ou acheter les mélanges tout prêts.
Ingrédients pour les biscuits aux épices de Noël
- 150 gr farine d’épeautre (ou mélangez des farines sans gluten comme riz, sarrasin, châtaigne!)
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 80 gr de beurre
- 40 gr de sucre de coco (IG 25) ou rapadura
- 3 càc de mélange d’épices de Noël
Préparation des biscuits aux épices de Noël
- Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier,
- Ajouter ensuite le beurre ramolli en morceau,
- Malaxer pour faire une pâte de la consistance d’une pâte brisée,
- Ajouter un peu d’eau si trop sèche ou un peu de farine si trop collante,
- Étaler sur un papier sulfurisé et découper avec l’emporte-pièce,
- Déposer sur une plaque au four pour 15min à 180°,
- Laisser refroidir complètement avant stockage,
- Se conserve 3 semaines dans une boite en métal.
A servir avec un lait d’or, vous ferez le plein d’antioxydants!