Les tomates séchées, un puissant antioxydant aux multiples bienfaits sur la santé !
L’automne pointe bientôt le bout de son nez.
La saison est propice à faire ses réserves, pour avoir un peu de soleil dans les assiettes cet hiver.
Depuis le temps que je fais des conserves (de tomates séchées, mais pas que), je ressens toujours autant de plaisir, de gratitude et de bonheur à chaque pot que j’ouvre précieusement l’hiver comme si c’était le dernier.
Dans la serre, les tomates cerises produisent beaucoup en ce moment donc atelier tomates séchées à la maison aujourd’hui. Avec les petites tomates, ça fait vraiment des mini-tomates séchées.
Pour commencer il faut savoir que la variété la plus adaptée est la tomate allongée (même s’il n y a pas de variété particulière) ainsi que la Roma qui possède une peau épaisse, ou encore les tomates cerises dont le temps de séchage est moins long. L’essentiel est de choisir des tomates charnues car elles ont moins d’eau et seront plus dodues après le séchage.
Les apports en nutriments des tomates séchées : la clé de leurs bienfaits sur la santé
Quand les tomates sèchent elle perdent plus de 80 % de leur poids c’est à dire l’eau qu’elles contiennent en conservant leur sucre, leur saveur ainsi que leurs nutriments, elle ne gardent donc que la chair séchée avec une délicieuse saveur de tomate concentrée.
Ce qui explique également la concentration élevée de nutriments par rapport à la tomate fraiche.
14g de protéines (contre 1 gramme dans la tomate fraiche) : 2 oeufs ou 175 grammes d’amandes!!
Elle contiennent les 8 acides aminés essentiels (qui ne sont apportés que via l’alimentation) au bon fonctionnement de notre organisme. Couplées avec du fromage, du pain ou des amandes, elles feront un très bon équilibre protidique et une complémentarité en terme d’acide aminés.
De plus, ses fibres permettent un bon transit! Elle a tout bon cette tomate séchée 🙂
Attention cependant à ne pas en abuser en cas de régimes restrictif en calories car elle contient un taux important de glucides.
Si le plaisir gastronomique l’emporte, on peut très bien marcher 1h ou courir 20min et le tour est joué!
Coté minéraux, elle contiennent du manganèse, du magnésum, du fer, du phosphore, du cuivre et du potassium! Une mine d’or!
Le zinc, la béta-carotène et la vitamine C font d’elles un aliment anti-oxydant.
Profiter des bienfaits des tomates séchées sur la santé : la recette pour faire soi-même
-couper les tomates cerises en 2 (couper en 4 s’il s’agit de tomates type Roma)
-on les épépine pour que le séchage soit plus rapide (perso je ne le fais pas, par flemme!)
-saupoudrer de sel fin(pour accélérer la déshydratation)
-on peut les enrober d’huile d’olive et d’épices au choix ( je les mets dans un bocal d’huile avec des aromates pour les conserver donc je ne le fais pas pendant le séchage)
-en enfourne à très basse température-le plus bas possible- pendant de nombreuses heures (il faut surveiller, elles doivent être parfaitement sèches).
-on les mets dans un bocal d’huile d’olive avec des aromates ou dans un bocal hermétique ou un sachet en papier, ça se conserve très bien.
J’ai investi dans un deshydrateur alors je les mets 15h à 40°.
Si vous vivez dans le sud, au soleil c’est le plus écolo et c’est la technique « à lancienne ».
Vous avez déjà essayé ? Partagez vos expériences!
Les tomates séchées en cuisine
Elles peuvent s’ajouter dans les salades, les pâtes, les sandwichs et tous les plats qui méritent d’être rehaussés de soleil!
Je vous propose une recette simple, que j’adore :
Salade de quinoa aux tomates séchées et amandes (pour 4 portions) :
- Quinoa 250 ml (1 tasse), trempé 4h, rincé et égoutté
- Bouillon de légumes 375 ml (1 1/2 tasse)
- Amandes 160 ml (2/3 de tasse), tranchées
- Tomates séchées (1/2 tasse), émincées
- Feta 125 ml (1/2 tasse), émiettée
- 60 ml (1/4 de tasse) d’ huile d’olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
Préparation
- Dans une casserole, déposer le quinoa et le bouillon de légumes. Porter à ébullition, puis couvrir et cuire de 10 minutes (si il a été trempé au préalable, sinon 15min ) à feu doux, jusqu’à absorption complète du liquide. Laisser reposer 5 minutes avant de remuer à l’aide d’une fourchette.
- Dans un saladier, mélanger le quinoa avec 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive. Laisser tiédir.
- Ajouter les amandes, les tomates séchées, la feta, le reste de l’huile d’olive et le vinaigre de cidre dans le saladier. Saler et poivrer. Bien mélanger.
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Au plaisir de lire vos commentaires. Bonne dégustation!