Recette de pancakes aux farines de sarrasin et châtaigne.

 

J’aime cette recette car les 2 farines en questions sont parfaites pour un petit-déjeuner protéiné et plein de minéraux pour bien commencer la journée et nourrir nos neurotransmetteurs pour qu’ils produisent la dopamine, l’hormone qui nous fait « nous sentir vivant »!

L’indice glycémique du sarrasin est bas contrairement au blé, idéal pour ne pas avoir la chute de glycémie qui rend tout ramollo à 10h! Il contient tous les acides aminés essentiels à l’assimilation des nutriments par l’organisme et est sans gluten. 3 fois plus riche en magnésium que la farine de blé, riche en vitamine B, calcium et zinc elle est antioxydante, anti-inflammatoire et protectrice vasculaire.

La farine de châtaigne quant à elle, sans gluten également, contient beaucoup de fibres idéales pour la digestion et de nombreux nutriments : potassium, phosphore, magnésium, manganèse, vitamine B9 (avis aux femmes qui souhaite avoir un bébé !)

Recette pour 10 pancakes aux farines de sarrasin et châtaigne



  • 100g de farine de sarrasin (ou 70g sarrasin et 30g riz pour une saveur sarrasin moins prononcée et modifie un peu la texture)
  • 65g de farine de châtaigne
  • 30g de fécule de Maïs ou fécule de pomme de terre (pour la légèreté et le moelleux!!)
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique ou bicarbonate
  • 250ml de lait végétal (riz, amande, avoine)
  • 1 oeuf
  • huile olive
  • 1 pincée de sel
  • 40g de sucre si vous souhaitez les sucrer
 

Préparation :

Mélangez toutes les farines dans un saladier

Ajoutez les ingrédients secs (fécule, sucre, levure, sel) et mélangez

Creusez un puits au centre, ajoutez l’œuf, le lait végétal et une goutte d’huile.

Mélangez pour obtenir une pâte bien lisse. Elle doit rester un peu épaisse. Trop épaisse, vos pancakes ressembleront à ces crêpes.

Faites bien chauffer une poêle légèrement graissée avec de l’huile de coco et versez 1 à 2 CàS de pâte par pancake.

Retournez-les quand des bulles se forment à la surface. Environ 1mn par face.

Comment déguster vos pancakes aux farines de sarrasin et châtaigne

À déguster avec de la purée de noisettes ou amandes, une tuerie!!! Et en plus vous ajouter de bonnes graisses à votre petit-déjeuner.

Pour les ultra gourmand, ça passe bien aussi avec de la pâte à tartiner maison 😋

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