C’est le saison des fruits qui réchauffent, qui réconfortent et qui
nourrissent, il faut en profiter. Ils regorgent de ce dont le corps à
besoin en ce moment.
nourrissent, il faut en profiter. Ils regorgent de ce dont le corps à
besoin en ce moment.
Et c’est l’occasion de faire une belle balade automnale en famille pour se nourrir des couleurs et des odeurs de la forêt
Les châtaignes, riches en amidon à indice glycémique bas, offrent une source d’énergie sur la durée.
Elles sont source de calcium, de vitamines B et C, phosphore, fer et cuivre
Recette de gâteau réconfortant châtaignes/noisettes
200 g de châtaignes épluchées
150 g de noisettes réduites en poudre
150 g de sucre complet
80 g de maïzena
60 g de beurre
5 blanc d’œuf
1 œuf
2 c. à soupe de crème végétale (ou crème fraîche liquide)
1 c. à soupe de cacao (ou de chocolat au lait en poudre pour les gourmands)
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude ou de levure chimique
1. Épluchez les châtaignes avant de les faire cuire à l’eau et égouttez-les.
2. Une fois refroidies, réduisez les châtaignes cuites en purée en les écrasant à l’aide d’une fourchette.
3. Préchauffez le four à 180°C.
4. Versez les blancs d’œufs dans un saladier. Ajoutez le sucre, la maïzena ainsi que le bicarbonate. Mélangez bien le tout.
5. Incorporez l’œuf entier et deux cuillères à soupe de crème. Ajoutez le beurre fondu et une cuillère à soupe de cacao. Mélangez avant d’ajouter les châtaignes et les noisettes en poudre.
6. Recouvrez un plat allant au four de papier sulfurisé avant d’y verser la pâte à gâteau.
7. Faites cuire au four pendant 25 min.
A déguster au petit déjeuner ou au goûter, avec une boisson chaude!