La châtaigne et son gâteau réconfortant

C’est le saison des fruits qui réchauffent, qui réconfortent et qui
nourrissent, il faut en profiter. Ils regorgent de ce dont le corps à
besoin en ce moment.
Et c’est l’occasion de faire une belle balade automnale en famille pour se nourrir des couleurs et des odeurs de la forêt 🤗
Les châtaignes, riches en amidon à indice glycémique bas, offrent une source d’énergie sur la durée.

Elles sont source de calcium, de vitamines B et C, phosphore, fer et cuivre

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La chataigne et son gateau réconfortant-recette
Recette de gâteau réconfortant châtaignes/noisettes
 
200 g de châtaignes épluchées
150 g de noisettes réduites en poudre
150 g de sucre complet
80 g de maïzena
60 g de beurre
5 blanc d’œuf
1 œuf
2 c. à soupe de crème végétale (ou crème fraîche liquide)
1 c. à soupe de cacao (ou de chocolat au lait en poudre pour les gourmands)
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude ou de levure chimique
 
 
1. Épluchez les châtaignes avant de les faire cuire à l’eau et égouttez-les.
2. Une fois refroidies, réduisez les châtaignes cuites en purée en les écrasant à l’aide d’une fourchette.
3. Préchauffez le four à 180°C.
4. Versez les blancs d’œufs dans un saladier. Ajoutez le sucre, la maïzena ainsi que le bicarbonate. Mélangez bien le tout.
5. Incorporez l’œuf entier et deux cuillères à soupe de crème. Ajoutez le beurre fondu et une cuillère à soupe de cacao. Mélangez avant d’ajouter les châtaignes et les noisettes en poudre.
6. Recouvrez un plat allant au four de papier sulfurisé avant d’y verser la pâte à gâteau.
7. Faites cuire au four pendant 25 min.
 

A déguster au petit déjeuner ou au goûter, avec une boisson chaude!

 

 

 

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