L’ortie est un super-aliment et je vous invite à aller voir le replay de l’atelier en ligne et l’article à ce sujet sur mon site internet (voir en bio), dans la rubrique « les ressources-blog » pour tout savoir sur ses bienfaits et les différentes façons de la consommer et la cueillette.
Aujourd’hui je vous partage une recette hyper simple et succulente de soupe à l’ortie.
 
 
ecette-soupe-ortie-atelier
Ingrédients pour 2 gros bols de soupe :
 
– un petit saladier d’orties fraiches
– 1 grosse patate douce
– 3 petites échalotes
– 500ml de bouillon de légumes (ou bouillon en poudre dilué dans 500ml d’eau)
– huile olive
– 10 à 20 cl de crème végétale ou crème fraîche liquide
– sel, curcuma, poivre
 
Préparation
 
– Couper les orties avec des ciseaux et les rincer sous l’eau sans les toucher directement
– Épluchez et coupez les échalotes
– Dans une casserole, mettre un filet d’huile d’olive et faire revenir les échalotes à feu doux
– Épluchez et coupez la patate douce en petits cubes, les ajouter aux échalotes et faire revenir le tout pendant 5 minutes.
– Ajoutez les branches d’orties dans la casserole, vous pouvez tout mettre (branche, feuilles), et cuire environs 5 minutes jusqu’à ce qu’elles réduisent. Ajoutez un peu d’huile d’olive si besoin.
–  Recouvrez les légumes avec le bouillon de légumes (ou l’eau + bouillon en poudre), et laissez mijoter environs 20 minutes a feu doux, à couvert. Si l’eau réduit beacoup, rajoutez en un peu au cours de la cuisson.
– Retirez du feu et mixez le contenu de la casserole.
-ajouter la crème à votre convenance pour faire une texture crémeuse (c’est le cas de le dire) et salez, poivrez.
 
J’aime bien mettre du curcuma dans mes plats. Cette épice protège le foie, est anti-inflammatoire, antioxydante et cardioprotectrice.

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