Recette de vinaigrette-santé sans moutarde

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Voilà l’été et pour moi c’est synonyme de salaaaades 🙂

 

La salade d’accord mais pas sans vinaigrette! Surtout quand on sait à quel point ses apports peuvent être bénéfiques pour la santé quand on utilise les bons ingrédients.

On m’a relaté qu’il y a avait une pénurie de moutarde… ça tombe bien, cette recette est sans moutarde : ce n’est pas un condiment que j’utilise particulièrement.

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Les bienfaits de cette recette de vinaigrette-santé sans moutarde

Je vais d’abord vous dire ce qu’il y a de bons dans les ingrédients!

Les huiles : on utilise des huiles de lin, de cameline, de noix et de colza.

Pourquoi? Pour leur teneur élevée en Oméga 3.

Sans oméga 3, par exemple, nos neurones baignent dans un espace aussi sec qu’un terrain de foot en période de sécheresse. Et du coup, les connexions se font mal 😛

C’est pour ça qu’ils sont essentiels pour la concentration, la mémoire et une hygiène mentale au top 😉

Ils sont aussi important pour la santé cardio-vasculaire, la souplesse de tous les tissus, jouent un rôle phare dans les inflammations (en général) et dans le soutient de toutes les fonctions hormonales. Pas mal non?

On en trouve aussi dans les petits poissons gras (sardines, maquereaux) mais je vais vous épargner ça dans la vinaigrette!

Le miso : cette petite pâte noire d’origine asiatique, est en fait le produit de la fermentation de riz et de soja.

Cette fermentation en fait un met de choix pour notre intestin, elle est bourrée de probiotiques. Une manière simple de nourrir sa petite flore chaque jour, à condition qu’il soit non-pasteurisé.

Vous trouverez des marques dont les produits sont « thermisés », juste ce qu’il faut pour la conservation mais qui n’ont pas atteint une chaleur qui tuerait tout ce petit monde.

Il contient également du fer, du zinc et des vitamines du groupe B.

Le vinaigre de cidre non pasteurisé (toujours la même histoire, la pasteurisation tue pas mal de « bonnes choses ») :

Le vinaigre de cidre n’est pas un vinaigre comme les autres ! Il contient moins d’acide acétique, plus d’acides essentiels et d’enzymes, ainsi qu’une forte teneur en minéraux, comme le potassium. Il fait partie des aliments aux multiples fonctions qui corrige l’équilibre acido-basique de l’organisme pour un effet protecteur des inflammations

Ses particularités en font :

  • un anti-fatigue, tonique du système nerveux et du cœur,
  • un nettoyeur et régénérant cellulaire,
  • un reminéralisant,
  • un stimulant digestif,
  • un immunostimulant,
  • un anti-cholestérol…

La purée d’oléagineux complète sans sucre ajouté (amande, sésame, noisette…) :

On retrouve dans ces purées d’oléagineux tous les bienfaits des graines qui la composent.

Notamment des minéraux, des vitamines, des protéines et de bonnes graisses.

Pas forcément d’omégas 3 mais quand même des graisses qui vont protéger le système cardio-vasculaire (contrairement au beurre et au fromage).

Le plus : ils donnent une super texture aux vinaigrette.

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LA recette de vinaigrette-santé sans moutarde

Aller, assez attendu, je vous donne la recette. vous allez voir, c’est super super simple.

 

Vous pouvez multiplier les doses pour en faire un grand pot à garder au frigo (obligé pour les huiles qui s’oxydent vite) :

  1. Mélanger 1 cuillère à soupe de miso avec 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre.
  2. Ajouter 1 cuillère à soupe de purée d’amande complet ou sésame complet
  3. 3 càS d’huile de colza
  4. 3 càS d’huile de lin (ou de cameline ou de noix – varier).
  5. Garder au frais.
  6. Consommer 2 à 3 cuillères à soupe par jour de ce mélange.

Ajuster les dosages en fonctions de vos envies, plus ou moins épaisse, plus ou moins acide.

Pour finir et parce que c’est l’été, on a zéro excuses : on met des antioxydants dans nos assiettes!! Des minéraux, des vitamines et plein de bonnes choses qui relèvent et qui en font une vraie œuvre d’art.

  • On varie les légumes et on met de la couleur pour avoir une palette riche d’antioxydants (qui lutte contre le vieillissement cellulaire).
  • On ajoute des herbes fraiches : basilic, estragon, persil, ciboulette, coriandre, thym (juste des feuilles de thym frais, ça relève une salade et c’est trop bon), de la menthe. On se la joue taboulé libanais! Un régal pour les papilles et pour l’organisme.
  • Pour finir, on est généreux sur les graines (chia, chanvre, lin moulues, sésame, courges etc…)
  • Cerise sur le gâteau : les graines germées pour une assiette encore plus vivante! Je vous renvoie à l’atelier gratuit en ligne disponible sur ma chaine Youtube.

 

 

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