Et voilà l’automne et son lot de « super-légumes » d’hiver que sont les courges.
Potiron, citrouille, butternut, potimarron… ils regorgent tous de vitamines, minéraux et oligo-éléments!
C’est le moment de faire le plein et de se nourrir de leur chaire réchauffante.
Par contre, je ne sais pas pour vous, mais quand j’ouvre une courge à la maison, j’ai l’impression d’en manger pendant 15 jours!
Pour remédier à ça et ne pas nous lasser trop vite, j’ai trouvé une super recette de gâteau moelleux au potiron qui en utilise 500g, que j’ai envie de vous partager car elle peut avoir pas mal de variante. De quoi bien s’amuser, et se régaler. 🙂
Pourquoi tester cette recette de gâteau moelleux au potiron ?
Petit rappel sur les bienfaits du potiron (et des courges en général) :
- Peu calorique ;
- Source de vitamine A et de bétacarotène;
- Source de vitamines du groupe B;
- Riche en oligo-éléments (fer, manganèse, cuivre);
- Riche en antioxydants qui luttent contre les radicaux libres et limitent le vieillissement prématurés de la peau (vous savez, les joues roses avec les carottes!);
- Riche en fibres ;
- Stimule le transit intestinal.
Leur richesse en bêta-carotène, qu’on appelle aussi provitamine A, apporte une quantité d’antioxydant important pour l’organisme à cette saison (antioxydante et améliore certaines fonctions immunitaires). Elle contient aussi de la vitamine A (rétinol) directement active dans l’organisme.
La courge contient une bonne quantité de lutéine et de zéaxanthine, deux autres composés antioxydants de la famille des caroténoïdes. Ils protègent l’œil et la rétine d’un stress oxydatif qui pourrait lui causer des dommages.
Ingrédients pour la recette du gâteau moelleux au potiron :
500 g de potiron, 5 œufs, 120 g de sucre, 75g de farine de riz, 50g de maïzena, 75g farine coco, 150 g de beurre salé fondu, le zeste et jus d’un citron, 5 cl de rhum
Recette du gâteau moelleux au potiron :
- Cuire la chair du potiron jusqu’à ce que les morceaux soient bien tendres.
- Bien égoutter en écrasant en purée dans la passoire et laisser refroidir
- Préchauffer le four à 180°c
- Mettre la purée de potiron dans un grand saladier et y ajouter le beurre fondu, les jaunes d’œufs un à un, le rhum, le citron et verser la farine peu à peu en fouettant.
- Monter les blancs en neige bien fermes et ajouter le sucre à la fin en continuant à fouetter comme pour faire une meringue.
- Mélanger délicatement les 2 préparations à la maryse.
- Verser la préparation dans un moule beurré et enfourner au milieu du four pendant 45 minutes.
- Laisser refroidir avant de servir
Au plaisir, saupoudrer de sucre glace, de cannelle, de purée d’amande ou autre!
D’autres variantes sont succulentes, en ajoutant de l’extrait d’amande amère à la place du citron et en remplaçant un peu de farine par un peu de poudre d’amande. Ou alors en variant avec du cacao en poudre et du chocolat à dessert fondu avec le beurre. Faites vos essais et partagez les résultats avec nous <3